こんばんは。2月から風邪のリレーが止まない我が家ですが、長女→夫と私→次女→長女→私→次女と二巡目に入っています。
私も珍しく発熱しちゃいましたし、疲れがたまってるのか、お肌がボロボロでファンデが塗れません💦
次女『ゆめ』は青っぱながではじめたので耳鼻科へ🏥
熱が出ないだけマシですが、咳き込んで吐いてしまうので着替えと洗濯が大変です😭
そんな『ゆめ』をおんぶしながら、今日は勝手に冷蔵庫整理の日と決め、冷蔵庫にある期限切れ間近の食材を使って晩御飯を作りました。
⬛️本日のメニュー
舞茸の炊き込みご飯
鮭のムニエル
すり身焼き
もやしチーズチヂミ
まずは舞茸の炊き込みご飯から。
いつもはこちら⬇️のレシピを参考にさせていただいていますが、今日はアクシデント発生。
いつも使いさしのお出汁をいれている容器に、母が杜仲茶をいれていたらしいんです。それに気がつかず炊飯器に投入してしまった私。
(どちはもお茶パックに入っているので、そのままサラサラーっと入れてしまいました😵)
「あ!これ杜仲茶だっ!!ってもう救い出せない…」
幸い、お料理にも使えるお茶だったので、そのまま料理は続行することに😅
ただ出汁としては足りないので塩昆布もプラスしてみました😊
意外といい感じに出来上がりました✨
お茶からいい色が出てます笑😅
※出汁以外は全て rie-tinさんのレシピ通りです。
次は『鮭のムニエル』
前日から塩を振っておいた生の鮭に、塩胡椒して、小麦粉つけて、オリーブオイルでカラッと焼いて、最後にバターで風味づけしました😊
『すり身焼き』は同じレシピはクックパッドではなさそうです。
すり身って結構見切りになっていることが多くて、よく2割引や半額になっているものを買います。
お味噌汁にもよく入れますが、焼いたり揚げたりするとお弁当にも入れられて便利ですよね💖
簡単にレシピをご紹介します✨
【材料】
すり身(えび・かにどちらでも)…200gくらい
豆腐…100g
枝豆…好きなだけ
片栗粉…大さじ1くらい
塩胡椒
【作り方】
1.全部ボールに入れます。(調味料以外) 豆腐は特に水切りしてません。
2.混ぜます
3.焼きます、塩胡椒を振ってください。(私は大きめのスプーンですくって、油を引いたフライパンに落としてます)両面焼き色がついたら出来上がりです
お酒のおつまみにも良さそうです(^^)
安いすり身を見つけたら作ってみてください💖
最後に『もやしチーズチヂミ』です。
冷蔵庫に今日が賞味期限のもやしがふた袋もあったので、とん平焼きにしようかな?と思いましたが、豚肉がなく…こちらの⬇️レシピに出会いました。
今日初挑戦です。
材料が少ないですし、手順も簡単なので料理初心者の方でも失敗無し!だと思います😊
妹たちが喜んで食べてくれました。
とにかく野菜が高騰している今、もやしを食べる機会も多いと思うので、是非作ってみてください🍳
完成✨✨✨
ところで、はてなブログのアプリ版は文字の色を変えたり、サイズを変えたり、インスタやツイッターの貼り付けはできないと思ってましたが、さっき偶然できることに気がつきました😅
これでだいぶ使いやすくなります。(いままでスマホで入力してiPadでパソコン版を使って修正してました😅😅)
まだまだ使いこなすには時間がかかりそうですね。