二週連続で夜中に『焼きおにぎり』を作っています。
どちらもご飯が残ったから🍚
焼きおにぎりを作って冷凍しておけば、お昼ご飯や夜食に食べられるなぁ…と前から思っていて、今回やっと作ることが出来ました。
なんでいきなり焼きおにぎりって…
焼きおにぎりが好きだから💕です。
夏にバーベキューをする時は、おにぎりを作って、
焼肉のたれやお醤油をかけて、カリッとなるまで焼いて、焼きおにぎりを作ります。
冷凍食品の焼きおにぎりも美味しそうだな😋と狙ってますが、
節約のためまずは手作りで💴
私はいつもレシピサイトを参考に料理を作るので、
今回は『クックパッド』でレシピを探しました。
余談ですが…
わたしは結婚以来7年間ずっと『クックパッド』の有料会員です。
そもそもそんなに料理は得意ではないし、結婚前はほとんど料理はしていなかったし、今でこそ様々なお料理の動画アプリがありますけど、当時はなかったので、ずーーーっと『クックパッド』にお世話になってます。
お料理が苦手な方は是非会員登録してほしいです。
外食の回数も減るし、
料理の失敗も減るし、
食材を無駄にすることも減りました。
でもレシピを参考にただ作るだけじゃ、お料理はなかなか上達しなかったですが…そこを語ると長くなるので💦またいずれ書きたいなぁと思います。
本題に戻って…
焼きおにぎりの焼く方法は『オーブントースター』と『フライパン』の2パターンを試しました。
参考にしたレシピ
『焼きおにぎり』の検索で現在どちらも3位以内です。
どちらもとっても美味しかったです😋
夫も娘も、妹からも好評でした✨
では肝心の焼き方ですが。
『オーブントースター』
✳️フライパンを使わないので、洗い物が一つ減る。
洗い物0になるならメリット高いなと思いますが、ボウルや軽量スプーンを洗うので、あまり意味はないかもしれないかな?💦
✳️焼き時間は片面6分ずつ、さらに片面4分ずつの全部で20分。見守ってなくてもいいので、焼いてる間に他の事ができる。
✳️焼き時間さえ間違えなければ焦げてしまうなどの心配はほぼない。
『フライパン』
※今回はフライパンに直接ではなく、クッキングシートを敷きました。
✳️オーブントースターよりも焼き時間が短い(焼き時間10分程度)
✳️表面がかりっとおこげのようになる
✳️オーブントースターよりもひとつ洗い物が増える
結論
味付けさえ間違えなければ、どちらも美味しくできます。
ただフライパンの方が格段にカリッとなるので、カリッと感が欲しい方は『フライパン』を。
合間時間で調理される方は、『オーブントースター』をお勧めします。
⬆️『フライパン』で焼いたバージョンです😋
ご飯が余ったら是非作ってみてください💕